印度德里空氣污染 室內比室外嚴重 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

印度德里空氣污染 室內比室外嚴重

2018年11月20日
摘錄自2018年11月20日自由時報報導

印度污染控制協會(IPCA)2018年1至9月對德里的13座建築物進行統計研究,發現多數建築內的細懸浮微粒(PM2.5)及超細懸浮微粒(PM1)平均濃度高於安全標準的2倍以上,細懸浮微粒之濃度在醫院等裝設空氣清淨機的場所有顯著改善,但在一般住宅仍相當嚴重。

報告指出,前述各類細懸浮微粒的狀況,室內濃度雖略較室外低,但部分有害化學物及有毒氣體的濃度卻超過室外,其中包括病毒、細菌、真菌與花粉等生物性粒子,及大量揮發性有機化合物(VOCs),對民眾身體健康造成嚴重影響。

報導稱,過度使用室內清潔劑、除臭劑、焚香、油漆、蚊香等是造成前述狀況的主因之一,有些市內辦公室長年使用空調,導致空氣流通狀不易,部分比重較空氣為重的化學物質易於堆積,進而逐漸累積濃度,最終達到對人體有害之程度。