抗議煤礦場計畫 澳洲學童帶頭示威 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

抗議煤礦場計畫 澳洲學童帶頭示威

2018年12月10日
摘錄自2018年12月8日中央廣播電台報導

以學童為首的數千名群眾,8日在澳洲全國各地示威,要求阻止讓印度阿達尼集團(Adani)在澳洲東北建造一座煤礦場。

在此之前,上個月也有數千名澳洲學童發動抗議,公然翹課挑戰總理莫里森(Scott Morrison),要求政府採取行動對抗氣候變遷。

印度阿達尼集團上月已宣誓,就算規模將大大縮水,他們還是要在澳洲昆士蘭省(Queensland)推動興建煤礦場,卡麥可(Carmichael)煤礦可能會在幾個星期內動工。

抗議群眾要求政府與在野黨出手阻止這項計畫。一名12歲抗議者萊特夫特(Sammy Lightfoot)告訴法新社:「澳洲領袖應該展開行動。」

上個月,澳洲總理莫里森被問到有學生可能會走出課堂發動一天抗議,對此他回答「孩子應該去上學」。

8日學生們則用創意方式指責總理,他們跟巨大的總理玩偶玩自拍,手中並舉著一張氣候科學成績單,上面用紅字寫著「不及格」。