法國:黃背心運動不是降低抗暖化目標藉口 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

法國:黃背心運動不是降低抗暖化目標藉口

2018年12月11日
摘錄自2018年12月10日中央社卡多維斯報導

法國10日在聯合國氣候會談時表示,擔心特定國家將利用「黃背心」抗議運動,降低對抗全球暖化所追求的目標。

為了對抗空氣汙染,法國政府打算調漲燃油稅,卻因此招致民怨,上個月開始的「黃背心」運動,使得法國各地道路交通受阻。民眾指控法國總統馬克宏偏袒富人。

負責生態事務的國務秘書普瓦爾松(Brune Poirson)說:「把整個危機歸咎於環境問題將是危險的。這是一個更廣泛的政治、經濟和社會問題。」

「風險是其他國家…將利用法國發生的事情,把此事的意義貶低為生態轉型和碳稅引發不滿的問題,以便降低他們對氣候議題所追求的目標。」

普瓦爾松表示,需要找到一個「盡可能最有希望的」方式,轉型至潔淨能源,「最終目標依然不變,就是克服我們對石油的依賴,加速生態轉型」。