台中空污暴露報告竟有密件!環團十問盧秀燕 要求公開內容 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台中空污暴露報告竟有密件!環團十問盧秀燕 要求公開內容

2019年01月09日
摘錄自2019年1月8日自由時報報導

台中市政府去年12月初公布后里、西屯、大雅區及港區居民空氣污染物暴露評估報告,主婦聯盟台中分會、原鄉文化協會、大肚山改善空污聯盟、台灣生態學會等環保團體,8日在市府集結抗議、提出十問。

主婦聯盟台中分會執委許心欣指出,報告書中有關中火、中龍和中科的內容,市府為何以廠商未授權公開而隱匿?報告書附件為何要書面申請?報告書內容專業繁雜,何時要開說明會?以29個行政區的健康指標地圖何時公開?

環保局副局長陳宏益到現場回覆環團訴求,環保局官網的附件內容有限制,而這份報告的附件內容過大,才會要求書面申請;至於健康指標地圖,所有權由中山醫大教授廖勇伯所有,但環保局承諾會儘速召開說明會,解說空污報告內容,未來也會與環團討論,針對移動污染源的高污染車輛,提供輔導和誘因改善;固定污染源則會加嚴標準,以生煤自治條例落實。