信昌林園廠大火 環局重罰100萬勒令停工 起火原因:反應槽墊片10年未換 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

信昌林園廠大火 環局重罰100萬勒令停工 起火原因:反應槽墊片10年未換

2019年01月15日
摘錄自2019年1月13日今日新聞NOWnews、公視報導

昨(12)日晚間10時32分信昌化學工業股份有限公司林園廠異丙苯反應槽洩漏致起火燃燒,產生明顯粒狀污染物逸散於大氣中,高市環保局立即動員前往稽查,依違反空氣污染防制法第32條第1項規定處以新台幣100萬元罰鍰,並勒令廠商停止異丙苯相關製程之操作。

因異丙苯屬第四類毒性化學物質,環保局即刻啟動毒災應變標準作業程序,並通報行政院環境保護署環境事故諮詢中心,及請求環境事故專業技術小組支援,由該技術小組提供現場專業諮詢及執行環境監測相關事宜。

現場火勢已於今(13)日上午1時4分撲滅,環保局於該廠周界外進行環境監測,其異丙苯濃度均無檢出,另查本市林園空氣品質監測站,林園地區風向北風、風速約每秒3米,且該測站無出現異常情形。

當地民代14日下午找來信昌說明原因,發現是引發火警的反應槽內,有個已經用了10年都沒更換的材料故障才導致,而信昌在氣體外洩時沒通報,等到火警發生才通知,也被質疑管理出現漏洞。

高市林園區中汕里長黃國發說:「我們汕尾整個都被包住,要是爆炸了就沒地方跑,只能往海裡去,真的只能跳海了,大家就要跳海,這沒亂講的。」

信昌化工公司總經理趙天福表示,「跟各位鄉親還有長官抱歉,這是我們做不好,但是事實發生以後我們一定面對現實,去把問題找出來去改善,這個我們絕不會推諉。」