氣候因素加重污染霧霾 曼谷發萬份口罩將人造雨 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

氣候因素加重污染霧霾 曼谷發萬份口罩將人造雨

2019年01月16日
摘錄自2019年1月14日中央社報導

曼谷已遭主要由污染導致的霧霾籠罩數週。除了市政府已發出近萬份口罩,泰國政府也計劃實施人造雨,期待降雨能「洗滌」細懸浮微粒(PM2.5)長期維持高標的空氣。

泰國污染控制局(Pollution Control Department)局長普拉隆(Pralong Dumrongthai)表示,皇家造雨與農業航空局(Department of Royal Rainmaking and Agricultural Aviation)預定明天執行人工造雨任務,但風向和濕度等氣候因素有可能給計畫帶來變數。

專家指出,曼谷數週來「霧濛濛」的主因包括交通繁忙及隨之而來的大量廢氣排放、郊區農夫保留收穫季後焚燒農地的傳統、工廠排污,以及建築工地粉塵。氣候的季節性因素則讓相關現象難以排除。