大小政黨響應427廢核遊行 國民黨除外 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

大小政黨響應427廢核遊行 國民黨除外

2019年04月25日
整理:彭瑞祥(環境資訊中心記者)

2019廢核遊行將在本週六(27日)於台北、高雄兩地登場,今年的廢核遊行主題是「告別核電、風光明媚」,遊行發起、協力團體高達147個,全國廢核行動平台24日召開記者會表示,今年是廢核關鍵年,如果任由核電集團在下次選舉再度操弄擁核公投,台灣將在國際能源競爭上嚴重倒退,為了堅守再生能源與環境轉型的方向,反核運動再度集結,呼籲社會重新關注核電的風險與危害,也邀請立委和政黨代表一同出席遊行啟動記者會,共同邀請民眾參加遊行。


反核團體邀請各政黨出席記者會,響應民間的廢核遊行。照片提供:全國廢核行動平台

雙城遊行 紀念車諾比核災33週年

蠻野心足生態協會蔡雅瀅律師表示,過去幾年台灣社會記取核災的慘痛教訓,逐步走向能源轉型,但在這過渡期的兩三年中,卻也面對擁核利益集團的全力反撲,他們無視核電僅占少少的10%,以及根本不知道該如何處理的核廢料,卻大力透過許多扭曲與謊言,恐嚇缺電,詆毀再生能源的發展,尤其在去年更發動欺騙的擁核公投,不僅速求延長使用危險核電,更要砍半再生能源的目標,企圖要斷掉台灣能源轉型的機會,只為了讓少數的核電集團續命。

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,今年的廢核遊行以「雙城同步」遊行為號召,台北將於4月27日下午一點在凱道集合,高雄則於下午兩點在凹仔底公園(神農路)集合,呼籲南北的民眾一起上街,表達與核電告別的決心。

他表示,遊行活動有台日兩地的攝影師聯合展出「不能遺忘的記憶 福島×車諾比攝影展」,遊行主舞台是以太陽能板發電,也邀請了金曲獎最佳新人、阿美族歌手 以莉‧高露,音樂製作人 奇哥,台東達仁鄉排灣族土坂部落歌手張威龍,知名爵士謝明諺四重奏共襄盛舉。

大小政黨代表現身  邀民眾共同遊行

記者會受邀出席的有時代力量秘書長陳孟秀、歐巴桑聯盟執行秘書熊芍禎、社民黨大安區立委參選人范雲、民進黨秘書長羅文嘉、綠黨秘書長張志偉、樹黨代表潘翰聲、吳焜裕立委、鍾孔炤立委、陳曼麗立委等,喊出今年遊行訴求「告別10%核電、落實綠能減煤」、「我要風光明媚、不要萬年核廢」、「廢除危險核四、退役老舊核電」。

陳孟秀表示,日本福島發生至今已經八年,在核電廠內還存留核廢料,污染的土地到現在還沒有處理方案,台灣有三座核電廠,被評為最危險的核電廠,人口密集還有地震,若發生意外將非常大,核電的成本需要納入風險的成本,目前福島除污的費用非常高。核廢料至今一直還是爭議,人類也還沒有提出解決方案,要債留子孫嗎?時代力量提出核廢料的管制條例,希望透過公開專責的法律解決此問題。

社民黨代表、大安區立委候選人范雲表示,1986年的車諾比事件,也是台灣環境運動的一個重點,人類無法管理具有毀滅性的科技,台灣需要發展自己的道路,因此不該發展核能政策,應該發展具有未來性的再生能源,為台灣創造有經濟價值的未來,2019年是非常關鍵的一年,因為擁核方又將提出公投,需要各位427一起站出來為了下一世代為了綠能政策一起努力。

熊芍禎表示,歐巴桑參政是為了孩子們以及無法為自己發聲的人們,開始了解核廢料以後,我們會去跟孩子們解釋,難道我們為了現在就可以不在意下一個世代的人,這是世代不正義的問題,可以再多想一點,多一點節能,甚至在企業方面也可以多一些承擔,經濟雖然很重要,但我們願意做出更符合世代正義的選擇。

民進黨秘書長羅文嘉表示,反核、能源轉型不只是民間團體的問題,這是所有台灣人要一起面對的問題,也不是屬於特定政黨的,而是屬於台灣所有人一起的問題,民進黨不會再像去年面對公投的冷漠和消極不作為,會更努力的和這些謠言做溝通。

羅文嘉指出,台灣要選擇做綠能大國還是要選擇成為核災難民?這是兩個不同方向,目前核能以全年來看不超過10%,今天也只有6或8%,看不懂國民黨或一些擁核人士,核四要重啟,核123要延役,甚至要2030核能發電高於燃煤,是不是還要蓋新的核五?核六?那核廢料要放哪裡?目前綠能已經有10%,2025要提高到20%,我們可以不需要承擔任何核能的風險,並降低燃煤火力的空汙,這是可以做到的,而且是成本最低的,同時發展綠能產業對台灣是利大於弊。

綠黨、樹黨都表示,政黨成立時反核就是宗旨,全球92個國家的綠黨反對核電,擁核的政黨立場是可以改變的。

潘翰聲指出,德國非核家園雖然是由綠黨、社民黨發起,後來長期支持擁核的其他政黨也改變態度參加反核的陣營,目前德國非核家園即將達成。

※ 遊行資訊詳見 https://pse.is/GMN9H