北農3月推「實名制」 攔阻農藥超標蔬果 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

北農3月推「實名制」 攔阻農藥超標蔬果

2019年01月31日
摘錄自2019年1月31日自由時報台北報導

台北農產運銷公司一年超過10萬位農民供應蔬果,但目前僅掌握不到3000名農民的基本資料,若抽驗農藥不合格,只能停止該農民供應該批發市場,其他地區仍會繼續販賣。因此,北農將推行實名制,一旦供貨有問題,可立刻知道供貨農民身分,直接通報其他縣市批發市場,攔截暫停採收及出貨,預計3月上線。

北農主秘路全利坦言,農產品來自全台各縣市,進場貨件達數萬件,到達拍賣場約凌晨零時,抽驗結果必須在當天凌晨3時餘拍賣前出爐,僅能按照品項輪流抽驗,一天只能抽查300個樣品,比例不高。

北市產業發展局副局長王三中指出,市府雖支持農委會推廣建立生產履歷、有機認證,但因較費時費工,因此決定簡化進入批發市場交易蔬果供應人所需提供的農民、生產者必要基本資料,督促北農照台北市長柯文哲的要求,在2019年3月上線實名制。