中國人大代表呼籲取消計劃生育 國家衛健委不願意 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國人大代表呼籲取消計劃生育 國家衛健委不願意

2019年02月13日
摘錄自2019年2月12日中央社報導

澎湃新聞報導,國家衛生健康委員會網站近日公布一份對全國人大關於建議刪去所有法律中各種有關計劃生育的答覆,成文時間在去年9月25日。

國家衛健委抬出中國大陸的憲法,表示憲法是國家根本法,去年3月通過的憲法修正案中保留了「國家推行計劃生育」等相關表述,「人口與計劃生育法等法律均根據憲法制定,不宜立即全面刪除計劃生育內容」。

這份答覆還稱,國家衛健委下一步是要綜合考慮人口數量、素質、結構、分布等要素的關係,以及人口與經濟社會資源環境之間的互動影響,會同相關部門提出解決人口問題的中國方案,促進人口均衡發展。

國家衛健委還在另一份答覆中表示,將推動法律法規,鼓勵生育二孩,並研究是否直接給予生二孩的家庭經濟補助。

中國國家衛生健康委員會是2018年3月才有的組織,前身是中國國家衛生和計劃生育委員會,當時外界認為,這樣的更名反映出中國正在為放棄計劃生育政策做準備。