中科院黑科技「旋風噴射環保」金爐 | 環境資訊中心

中科院黑科技「旋風噴射環保」金爐

2019年03月14日
摘錄自2019年3月13日自由時報報導

我國家中山科學研究院研發出一款功能強大的「旋風噴射環保金爐」。和傳統金爐相比,不但可以大量減少煙塵飛散,造價與維護成本還更低。

臉書粉絲專頁「盲眼的尼安德塔石器匠」稱,根據《國家中山科學研究院》網站介紹「本院飛彈火箭研究所規劃利用以往於國防武器研製之能量,進行旋風噴射環保金爐開發」,粉專解釋,「原本是為了研究火箭噴射提高燃燒效率、減少燃燒不全產生粉塵的技術,後來被用在銷毀機密文件,之後發現燒紙錢很好用,於是技術移轉給民間廠商」,於是就出現了這款「旋風環保金爐」。

粉專介紹該金爐的特點,除了降低空污對人體的危害,而且「無須額外加裝空污防治設備,其製造與維護成本可比傳統環保金爐更加便宜,而其標準模組設計與分離式結構,不僅可提高金爐客製彈性及本體耐用度,更可結合現有金爐進行植入改造」。

中科院技轉台灣廠商在市面銷售,此外,同系列產品「旋風噴射火銷爐」可用來銷毀機密文件,據說除了供部隊使用,也外銷到新加坡等地。