研究:中國1/3城市人口流失 居世界之首 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

研究:中國1/3城市人口流失 居世界之首

2019年03月20日
摘錄自2019年3月19日大紀元報導

據報,中國清華大學通過對衛星圖像,監測了3300多個城鎮的夜間燈火密度,發現在2013至2016年間,中國近三分之一的城市人口正在流失,已經是全球之冠,目前此現象在擴大,正在活躍進行都市化的展望都是假像。

對此,研究主導者清華都市規劃專家龍瀛表示,中國有938個城市正在衰退,這個數量成為全世界之最。

從空間分佈來看,在2010到2016年間東北地區降低較為明顯。除了夾在中間的吉林省四平、遼源、通化、松原和白城等地人口密度有所增加,其餘皆有不同程度的下降。

西北的烏魯木齊、中衛、蘭州、鄂爾多斯、寶雞和西安等地人口密度均有所下降。

華北和河南則比較複雜一些。鄂爾多斯、石家莊、南陽人口密度顯著降低,烏蘭察布、太原和秦皇島則大幅增加。

西南的川黔連綿區出現了明顯的人口流出。另外,在東部沿海地區,除了靠近上海的蘇南地區,地處山區的粵西和海南多地,也是人口流出的主要地區,人口密度下降明顯。

三分之一的中國城市人口正衰退,中共政府的經濟數據,亦顯示中國正面臨經濟衰退、人口失業、社會不安及生活質量下降等。