恐造成水域優養化 環保酵素投放喊卡 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

恐造成水域優養化 環保酵素投放喊卡

2019年03月28日
摘錄自2019年3月25日聯合報報導

民間環保團體研發、試驗一年的「環保酵素」,可自然淨化水溝,南投縣埔里鎮公所因此率先引用,近日在排洪道投放,卻遭質疑導致水域優養化,並影響當地生態,縣府環保局也認為不妥,公所已緊急暫停投放。

南投埔里杷城排洪道是當地重要排水系統;因農業、民生廢水排放,水質受影響,去年起地方社團嘗試投放環保酵素,採水監測發現水質確有改善。

埔里公所日前跟進,將環保酵素傾倒至杷城排洪道,正計畫擴大範圍投放,未料引發正、反議論,有民眾認為河川可望改善,但也有環保人士質疑作法「治標不治本」,還可能破壞生態環態,主要酵素分解後可能轉變成其他物質,而河川須有高度生化需氧量,盲目傾倒讓水環境更缺氧,更易污染水域。

環保局也認為,把酵素投進水域,涉及生態須更謹慎;埔里公所昨依環保局建議暫緩作業,但環保酵素製作教學宣導仍維持原計畫推廣。