全國首座眷村民宿 高市掛牌營運 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全國首座眷村民宿 高市掛牌營運

2019年04月04日
摘錄自2019年4月3日自由時報報導

為了保存眷村風貌,高市文化局去年推出的以住代護眷村民宿計畫,第一批完成修繕取得民宿證的七戶業者,今(3日)起正式掛牌開門營運,成為全國第一座眷村民宿。

全國曾經有886個眷村,目前僅餘30多個,高雄是唯一擁有陸海空三軍基地與軍校,同時也保留全國保存面積最大且涵蓋3個軍種的眷村;眷村因眷改政策住戶搬離,老舊眷村在無人居住的情況下快速毀壞,高市從2014年起逐年推動「以住代護」系列計畫,至今已媒合121戶進住左營建業新村與鳳山黃埔新村,展現「眷村因住而生,眷村因住而活」的價值理念,在眷村活化的目標下走出自己的路。

第一批取得合法民宿業者,今在建業新村掛牌營運,後續在黃埔新村的民宿也將陸續掛牌,成為全國第一處文化景觀的合法眷村民宿,文化局歡迎遊客來到高雄旅遊入住眷村民宿,體驗眷村文化。