安倍隔五年視察福島核電廠 未穿防護衣證安全 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

安倍隔五年視察福島核電廠 未穿防護衣證安全

2019年04月14日
摘錄自2019年4月14日蘋果日報日本報導

日本首相安倍晉三今天(14日)前往福島縣,視察311東日本大震災受創嚴重的東京電力福島第一核電站及周邊。這是他時隔五年再度視察福島縣,不過有媒體發現,他今天身穿西裝到核電廠附近,與上次穿著全套保護衣物及戴口罩視察截然不同,分析認為這反映核災後清理工作有進展,安倍試圖以此展示日本準備好明年奧運迎接海外遊客。

根據共同社,安倍今天表示,將出席明年3月在福島舉行的東京奧運火炬傳遞出發儀式,並表示決心做好福島和東北地區的重建。安倍說:「希望與福島的諸位,一起向全世界展示重建奧運的開幕以及福島正在推進重建的情形。」

安倍視察福島核電廠時,親手向核電站工作人員頒發感謝狀,以示鼓勵。他視察後強調,311當時發生核災的反應爐廢除作業,正一步步切實執行,雖然還有很多問題要解決,政府會處理好廢爐和處理核污水的相關工作。