福島核電廠爐心熔毀機組 東電首度取出核燃料 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

福島核電廠爐心熔毀機組 東電首度取出核燃料

2019年04月16日
摘錄自2019年4月15日中央社報導

日本福島第一核電廠在核子事故後,仍有許多核燃料存放在發生爐心熔毀機組的燃料池中,東京電力公司今天(15日)開始在3號機進行取出作業,是首度從發生爐心熔毀的機組取出核燃料。

日本經濟新聞報導,東京電力公司今天開始從福島第一核電廠3號機的「用過核燃料池」中取出核燃料,這是首度從發生爐心熔毀的1號機到3號機其中一個機組取出核燃料。

3號機燃料池位於發生爐心熔毀及氫氣爆炸的反應爐建物上方;目前3號機燃料池內有未使用核燃料52束,及用過核燃料514束,總計有566束。

今天開始的作業將先取出輻射線量低的未使用核燃料。

這些核燃料將移到核電廠境內的共同燃料池暫時存放,這項取出作業希望能在2020年度完成。

另外,在3號機完成取出作業後,東京電力公司預計從2023年度開始取出1號機與2號機燃料池中的核燃料。