牛欄河多次遭污染魚群暴斃 關西鎮要告桃市府怠職 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

牛欄河多次遭污染魚群暴斃 關西鎮要告桃市府怠職

2019年05月15日
摘錄自2019年5月13日聯合報報導

竹縣關西鎮牛欄河5月9日魚群暴斃,議員羅仕琦昨(12日)質詢時批評竹縣、桃園市互踢皮球,要求建立環保平台。

關西鎮長劉德樑也說,關西多次遭受污染,桃園市政府平時就該做好管理,但只顧拚經濟,卻把毒害排放到關西牛欄河,民眾苦不堪言,更影響關西觀光。鎮公所近日會委託律師對桃園市政府提起行政訴訟、控告怠忽職守。

桃園市府環保局表示,桃竹竹苗去年6月已成立縣市共同稽查平台,迄今會同新竹縣環保局,每月定期到牛欄河流域水蒼橋交界處採水檢測,至上月總計稽查158次,告發廠商11家,並無怠忽職守。

竹縣府環保局代理局長羅仕臣回應,牛欄河的污染之前發生多次,上周已與桃園溝通,應成立類似霄裡溪平台的架構,針對兩縣市轄區發生的環境問題來定期檢討與監督,有需要時也會請事業單位加入,迫使業者做有效的防治。