義竹拒豬屎臭 促台糖遷走畜殖場 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

義竹拒豬屎臭 促台糖遷走畜殖場

2019年05月16日
摘錄自2019年5月16日自由時報嘉義報導

台糖公司於嘉義縣義竹鄉東光村的岸內畜殖場,飼養11790頭豬,目前為傳統豬舍,長期飄散臭味,計畫改建為負壓密閉水濂式豬舍,但鄉親質疑台糖「先建後拆」,恐會擴建、增養,揚言抗爭。

義竹鄉東光、東榮村民長年聞到豬屎味,苦不堪言,最近聽聞台糖要蓋新場,鄉親成立「拒絕豬屎臭味自救會」,抗議台糖2011年曾承諾30%豬舍要改成水濂式降低臭味,經過九年竟只有21%,現在鄉親對台糖完全不信任,若台糖不遷場,居民將抗爭到底。

台糖畜殖部副執行長魏志松表示,台糖投資百億元全面改建老舊養豬場為現代化的綠能環保養豬循環園區,並非擴廠增養,新豬舍採負壓水濂式設計,豬舍內氣體排放會符合法令規定,排泄物會用密閉管路傳輸,改建計畫原則為「規模不變,先建後拆」,未來廢水及豬糞等透過循環再利用,進行沼氣發電,廢水經厭氧處理後的沼液、沼渣,可回歸農田為肥分,讓改建後的畜殖場升級為農循環園區。