明年1月下旬 中火電廠生煤量再砍四成 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

明年1月下旬 中火電廠生煤量再砍四成

2019年06月24日
摘錄自2019年6月23日公共電視報導

改善空污,台中市府近日公佈,明年一月下旬,台中火力發電廠生煤使用量再砍四成,將從1260萬噸,降到1104萬噸。台電表示,明年發電量將再減少約36億度電。然而燃煤發電減少,相對需提高天然氣使用量,不過,中油第三接收站還沒蓋好,明年夏季用電堪憂,不過中油回應,明年用電受影響的說法言之過早,近期會與台電開會評估。

台中市政府日前宣布減煤政策, 從「許可量」將改採「使用量」計算,明年1月下旬,台中火力發電廠生煤使用量,將從今年1600萬噸再砍四成,降為1104萬噸。

台電發言人徐造華表示,「對於整個用電量來講當然會影響,大概預計是36億度電,當然會對我們的供電會有些影響,當然對整個供電的成本也會有一些影響。」

燃煤少了,需「以氣換煤」。但中油第三接收站還沒蓋好,中油表示還要再評估,近期將與台電開會討論。