中國固廢污染防治法草案提請全大會審議 提出建立分類處理系統 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國固廢污染防治法草案提請全大會審議 提出建立分類處理系統

2019年06月26日
摘錄自2019年6月25日北京新浪網報導

中國全國人大常委會今(25)日初次審議固體廢物污染環境防治法修訂草案。

草案對「生活垃圾污染環境的防治」進行了專章規定,提出國家推行生活垃圾分類制度。縣級以上地方人民政府應當採取符合本地實際的分類方式,加快建立生活垃圾分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的垃圾處理系統,實現垃圾分類制度有效覆蓋。

在電器電子固體廢物方面,草案提出國家應建立電器電子等產品的生產者責任延伸制度,鼓勵生產者開展生態設計,建立回收體系,促進資源回收利用。電器電子等產品的生產者應當以自建或者委託方式建立與產品銷量相匹配的廢舊產品回收體系。

另外,為鼓勵和引導減少使用一次性塑膠製品,草案提出商品零售場所開辦單位、電子商務平臺企業、快遞外賣企業未按照國家有關規定公開塑膠袋等一次性塑膠製品的使用和回收情況的,由縣級以上地方人民政府商務、郵政主管部門按照各自職責,處1萬元以上10萬元以下的罰款。