南投縣府稽查肥料廠 北港村民高喊撤照 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

南投縣府稽查肥料廠 北港村民高喊撤照

2019年07月16日
摘錄自2019年7月16日自由時報報導

南投縣國姓鄉北港村的肥料工廠遭檢舉製造空氣與水污染,縣府相關單位昨聯合會勘稽查,鄉長丘埔生及村民到場表達「只要觀光,不要肥料工廠」的訴求,業者雖強調已有改善臭味,工廠也絕無排放廢水,但村民怒斥「睜眼說瞎話」,縣府則允諾二週內彙整稽查結果進行裁處。

國姓鄉北港村台廿一線北原路旁,3個月前由松圃農業生物科技公司開設有機肥料廠,但村民不滿工廠不時散發濃烈腐臭味,方圓2公里的住家、餐廳、民宿、學校無一倖免,10日更被村民發現疑似排放污水,北港溪上游已被列為水質水源保護區,下游是自來水大旗淨水廠,當地及全鄉面臨空氣及水污染雙重威脅。

縣府接獲民眾陳情檢舉,稽查初步發現原先做包裝水的廠房,有違規增建情形,對於違章部分將由鄉公所查報;至於空污部分,廠區內仍飄散淡淡酸味及腐臭味,村民狂酸「已是3個月來最不臭的一天」,質疑業者早已做好準備,縣府稽查形同虛設,鄉長丘埔生等人更質疑肥料工廠有使用動物內臟或廚餘,才會製造惡臭,會持續抗爭。