陸客自由行暫停 花蓮賞鯨業平常心看待 張景森:觀光轉型差不多了 | 環境資訊中心

陸客自由行暫停 花蓮賞鯨業平常心看待 張景森:觀光轉型差不多了

2019年08月01日
摘錄自2019年7月31日中央社、聯合報報導

中國文化和旅遊部網站31日公告,鑑於「當前兩岸關係」,決定8月1日起暫停47個城市居民來台自由行的通行證申請及核發。花蓮賞鯨旅客以陸客居多,業者目前只好平常心看待。

花蓮賞鯨業者多羅滿賞鯨公司副總經理呂世明接受中央社訪問說,陸客自由行約占參加賞鯨活動旅客6成多,主要是他們會提早預約把位置訂好;台灣遊客都是比較隨興,所以人數不及陸客多。

對於因受政治因素而可能影響業績,呂世明說,只好淡定、平常心看待,不能太在乎;由於賞鯨還兼具海洋教育推廣,本來就是希望多元化、讓更多人認識海洋。如果陸客驟減,或許出海賞鯨服務品質可以藉此強化。

行政院政務委員張景森則表示,在馬政府時代,陸客約占來台觀光客的40%,但有鑑於「中國一直把觀光客當作飛彈在使用」,蔡政府上台後逐漸轉型觀光結構,強化國民旅遊並開發其他國家客源,到去年陸客約占24%,「已經轉型得差不多了」,也降低了陸方暫停自由行對我方衝擊。

張景森指出,觀光是促進人民溝通最好的方式,政府也非常歡迎中國大陸人民來台觀光,以他自身接觸的經驗,大陸自由行旅客的品質很高,因此對陸方決定暫停來台自由行感到遺憾,但「希望他們不要再加碼,否則只會加速台灣觀光轉型」,未來仍期待雙方有來有往。


台鐵郵輪式列車有賞鯨套裝行程。台灣鐵路管理局提供。