為解巴拉圭政治危機 巴西同意取消購電協定紀錄 | 環境資訊中心
國際新聞

為解巴拉圭政治危機 巴西同意取消購電協定紀錄

2019年08月02日
摘錄自2019年8月2日中央社報導

巴西和巴拉圭駐外代表1日在亞松森簽署文件,取消兩國旨在購買伊泰普水力發電廠電力的協定紀錄。兩國政府的技術部門將重新協商。

有關協定的條件在今年5月公布後,在巴拉圭引發一場政治危機,致使巴拉圭政府提出廢除協定紀錄的要求。巴拉圭高層和國會反對黨人士指控協定紀錄未經適當透明公開就進行辯論和批准,對巴拉圭有害,並可能造成高達3億美元的損失。

此事件已導致巴拉圭外交部長賈斯狄優尼(Luis Castiglioni)、駐巴西大使賈柏耶洛(Hugo Caballero)、國家電力管理局局長希梅內斯(Alcides Jimenez)和伊泰普廠長阿德瑞特(Alberto Alderete)辭職,並加大國會彈劾貝尼蒂茲的危險和壓力。

波索納洛批准廢除協定紀錄後,巴西政府將尋求重新制定文件內容的解決之道。

伊泰普水力發電廠位於巴西與巴拉圭之間的界河巴拉納河上。兩國政府於1974年簽署協議,興建這座水電廠。伊泰普水電廠曾連續多年保持世界發電量第一水電廠地位,目前與中國三峽水電廠發電量相近。