查獲三峽印刷廠染藍溝渠 環保局:最重可處300萬元罰鍰 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

查獲三峽印刷廠染藍溝渠 環保局:最重可處300萬元罰鍰

2019年08月05日
摘錄自2019年8月3日NOWnews報導

新北市環保局2日晚間接獲民眾的通報,指稱新北市客家園區對面的三峽區隆恩街附近溝渠遭染藍;稽查人員立即至現場兵分多路的查察後,發現三鶯路璟豐紙品有限公司將未經處理的藍色印刷廢液直接排放,依法最重可裁處300萬元罰鍰。

環保局表示,三峽區隆恩街附近溝渠亦連通至下游的北大心湖,稽查人員火速趕往通報現場,但因該溝渠水流湍急,人員到場時水色已呈清澈,經初步採水檢驗,排除急性重金屬的污染疑慮後,繼續循著防火巷水路逐步向上游查找;但稽查人員逐一打開人孔蓋搜尋,以釐清錯綜複雜的水路,並憑藉稽查經驗及陳情人提供的詳細資訊與照片,鎖定可能污染源為三鶯路的印刷或印染製程。

環保局說,因三鶯路一帶附近小型工廠數目多,且多數工廠已結束作業大門深鎖,使稽查難度倍增,經兵分多路且鎖定印刷廠進行清查下,在三鶯路76巷的防火巷內搜尋到藍色廢液殘跡,稽查人員遂進入一旁的璟豐紙品有限公司,當場發現廠中有幾個桶子內殘留藍色液體;在稽查人員的盤問下,該公司人員坦承2日下午16時許確實有傾倒約2個水桶的藍色廢液至管道中,直接排出廠外。