小林村國賠案負擔訴訟裁判費 高市府法律面幫忙 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

小林村國賠案負擔訴訟裁判費 高市府法律面幫忙

2019年08月06日
摘錄自2019年8月2日中央社報導

高雄市長韓國瑜就職百日宣示小林村國賠案不上訴,不過村民仍要負擔提告國賠的訴訟裁判費200多萬元。高市府法制局今天(2日)表示,會在法律面盡量設法協助處理訴訟費。

7月初小林村當初提告國賠的訴訟裁判費遭法院追討,費用約200多萬元,不管勝訴、敗訴都要支付。由於大部份村民國賠敗訴,且屬經濟弱勢,勝訴村民原本打算捐100萬元給協助打官司的法扶會,現在則改為幫付不出訴訟費的村民繳費,但還有100萬元缺口,希望高市府能幫忙。

這件國賠案,除了國賠金額外,高市府還得再追加附給勝訴村民1200多萬元利息,但勝訴村民也決議少收一半600萬,雙方圓滿收場。小林人認為,當初已經少收市府600萬元利息錢,希望市府能幫忙,這筆錢對市府來說不算大錢,但對經濟弱勢的村民來說卻是一筆沉重負擔。