利樂包做環保 聯大奪德國紅點設計獎 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

利樂包做環保 聯大奪德國紅點設計獎

2019年08月23日
摘錄自2019年8月20日自由時報苗栗報導

苗栗縣國立聯合大學建築學系D&A Lab師生,以「搶救與保育」為主題,將海龜、魚、鳥的黑白圖形繪製在飲料利樂包上,吸管的插孔處正位於海龜鼻孔、鳥嘴、魚餌處,讓使用者插入吸管聯想到生態浩劫,別出心裁又關懷環境的作品榮獲素有「設計界奧斯卡獎」的德國紅點設計獎肯定,再次讓世界看見台灣軟實力!

獲獎團隊指導老師吳細顏表示,團隊發想時,不僅結合環保議題及視覺設計,還透過心理學的論述與手法,實際轉化在產品運用上,讓設計理念及效果顯而易見,也是此次奪獎關鍵。

設計團隊希望藉由此構想,讓準備使用塑膠吸管者在當下意識到此舉可能造成的環境浩劫,進而自動自發拒用一次性餐具。

聯大設計學院院長吳桂陽說,透過跨系所的整合,讓專業的工程技術及設計美學相輔相成,未來也歡迎業界廠商一同進行產學合作,讓更多人看見聯大的優秀設計創新力。