讓舊愛變新歡 彰市回收二手玩具 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

讓舊愛變新歡 彰市回收二手玩具

2019年08月27日
摘錄自2019年8月27日自由時報彰化報導

為了減少垃圾並達到資源再利用的目的,彰化市清潔隊從今年四月起試辨彰化縣首創的「二手玩具回收」政策,各式各樣、琳瑯滿目的舊玩具,被送到回收站,經過清潔、整理,又變成了嶄新的玩具。這種方式,不但能減少垃圾量,更讓原本應該遭到淘汰的的「舊愛」,又能成為小朋友們的「新歡」!

清潔隊長林群富指出,隨著台灣少子化的問題越來越明顯,但玩具卻愈買愈多,在小孩長大後,玩具沒人「承接」,只好當成垃圾丟棄,造成資源浪費,也增加垃圾量,對於環保相當不利。

此募集展開後,各地回收的玩具,經過清洗、分類、修理後,先暫時堆置在庫房內,日後將在舉辦活動時做為贈品,或是提供給孤兒院或弱勢家庭使用。

由於人力以及空間有限,目前募集的二手玩具只收益智、科學、操作、嬰兒等類,而且完整乾淨、無損壞、配件齊全,適合五歲以上兒童安全玩具。