復原恐要200年!南美野火蹂躪 玻利維亞總統向國際求助 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

復原恐要200年!南美野火蹂躪 玻利維亞總統向國際求助

2019年08月27日
摘錄自2019年8月26日自由時報報導

巴西亞馬遜雨林的野火問題,近日成為全球關注焦點,不過鄰國玻利維亞也正遭受嚴重的火災蹂躪。玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)25日宣布暫停所有競選工作,專注處理野火問題,並盼國際伸出援手。

綜合外媒報導,巴西不是唯一受亞馬遜野火影響的國家,近期在玻利維亞東部發生的野火問題已讓當地居民群起戴上防毒面具抗議,要求政府進入緊急狀態。上週,野火已燒毀東部聖塔克魯茲約1萬平方公里的森林。

玻利維亞環團稱,玻利維亞的森林可能需要花費200年才能完全恢復原貌,更指從未在當地看過如此規模的環境悲劇。環境專家則說,當地野火已威脅到至少500種動物,其中包含35種瀕危物種,以及當地特有物種。

報導指出,莫拉萊斯起初無視野火問題,曾指若沒有火耕,小農戶就無糧可吃,並於上週派出軍隊及直升機進行滅火,事後更借助來自美國的波音747超級滅火機處理,然而到目前為止,大部分消防工作主要仍由當地志願者及學生組成。