漂流木塞爆富岡漁港 一夜又漂走 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

漂流木塞爆富岡漁港 一夜又漂走

2019年08月28日
摘錄自2019年8月28日自由時報台東報導

白鹿颱風帶來豪大雨,將大批漂流木從山區順著溪水沖刷入海,並隨著颱風過後西南氣流北上,25日堆滿富岡漁港港嘴外,26日凌晨在西南風帶動及海水漲潮下,一夜之間塞爆富岡漁港港區,造成漁船無法出海。

農業處25日緊急調派機具清除漂流木,亦同步開放台東市、卑南鄉民徒手撿拾,直到天黑,港區仍有面積近4公頃漂流木,昨天(27日)凌晨風向改為北風,加上退潮,從凌晨3時許,漂流木被拉出港區,漂向大海,昨天天亮港區只剩零星漂流木,漁民及交通船業者開心的說,可以出海了。

「風向及潮汐幫忙拉走了90%以上的漂流木。」台東縣政府農業處長許瑞貴說,以往颱風過後,富岡漁港也會湧入漂流木,但像此次一夜之間塞爆,又一夜之間流出的情形相當少見。隨著港區漂流木大幅減少,部分漁船昨天出航,受困富岡漁港的三艘綠島交通船,也在昨天下午1時30分開出兩船次,船公司表示,今天(28日)船班可恢復正常行駛。