美國原預計2020禁用白熾燈泡 前朝政策川普再喊卡 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

美國原預計2020禁用白熾燈泡 前朝政策川普再喊卡

2019年09月06日
摘錄自2019年9月5日自由時報報導

據《BBC》報導,美國能源部(Department of Energy)今(5日)傳出已取消預計明年初實施的「白熾燈泡禁令」,即2014年歐巴馬政府根據美國2007年《能源獨立及安全法案》(EISA)所計畫的逐步淘汰白熾燈泡方案。

報導指出,美國能源部稱禁止白熾燈泡將會對消費者帶來不便,因為有效率的燈泡價格更高,並稱取消禁令是出自於對2007年EISA法案的誤解。

但是外界質疑,美國政府顯然是屈服於製造商的施壓。美國「家電標準意識計畫」(ASAP)執行長德拉斯基(Andrew deLaski)向媒體表示:「拒絕節能又省電費,且有益於氣候變遷的高效率新式燈泡,完全沒有道理!」

德拉斯基強調:「製造商想要繼續賣這種過時的、浪費能源的舊式燈泡,而川普政府選擇和他們站在一起。」

據悉,世界上多個國家已經禁止使用白熾、鹵素燈泡,因為他們效率低,易浪費能源,聯合國也不斷推廣欲促成全球燈泡轉型。