「希望我們也有誠實的福島報導」 日網友盛讚韓媒 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「希望我們也有誠實的福島報導」 日網友盛讚韓媒

2019年09月12日
文:宋瑞文(媽媽監督核電廠聯盟盟特約撰述)

「我們實地採訪了核災當時輻射被曝的人,有的皮膚病,有的掉髮,然後也有苦於心臟病的人。」由韓國中央東洋廣播公司JTBC在今年8月播出的福島核災特集,因為點出種種真相,備受日本網友好評。

「希望有一天日本也有這樣誠實的報導。」「我住德國,德國做的類似報導都播過好幾次了。只相信日本媒體,什麼也無法知道。」在轉載的貼文底下,多數日本網友給予韓媒好評,並指出多數日本媒體在報導福島核災時的缺失。

韓國JTBC的福島核災特集,採訪發病的避難災民,實測到超標的輻射數值,空拍堆放在農田附近的輻射污染土(上圖),以及迴避輻射污染問題的東京奧運,JTBC記者在奧運比賽會場附近,測到了超標2倍的輻射劑量。

事實上,對於東京奧運的輻射被曝疑慮,不只在韓國JTBC的報導裡,曾獲諾貝爾和平獎殊榮的國際醫師預防核戰協會(IPPNW)之德國分會,早在去年即提出警告(上圖),「我們擔心選手與觀眾可能被曝,特別是(對輻射相對敏感的)孕婦與小孩。」

在韓國的報導裡,福島核災的迷思得到釐清。關於輻射被曝,日本政府往往只說超標與否,而韓國JTBC的福島特集裡則提到,「因為人的年齡與健康狀態的不同,而有程度不等的影響。」這點大阪大學醫學教授本行忠志也曾解釋:「因為個體差異。即便是同年齡的人,差距也可能在百倍以上。」

關於核食,日本政府往往發表「沒有檢出輻射」。而韓國KBS在最近的報導提到,專家建議拉長檢驗時間,提高檢驗的準確程度。台灣媒體〈上下游〉的福島專訪裡也提過,「核災前,一項檢驗項目要用6天來測,但現在只用30分鐘左右,做緊急式的檢測。讓核食在日本各地造成內部被曝。」

據KBS報導,即便現行檢測只有30秒,但在8月底公佈的近五年日本核食檢測結果,有出自十數種加工食品共17噸測到輻射;9月初,韓國將加強對日本工業製品的輻射檢測。先前,俄羅斯海關因為在日本進口的電動汽車裡驗出輻射,拒絕入關。

儘管日韓兩國時常因為二戰問題而交惡,但民間不乏善意的理解與支持。福島核災發生後不久,韓國許多街區都拉起支持布條,以日文寫著各種鼓勵話語,像是「日本的各位請不要放棄,請加油。我們是你們的朋友」(上圖)等等。

同樣的,在近年日本政府陸續中斷對避難災民的補助時,這次韓國電視則協助他們發聲,「對於政府在污染還沒有解決的情況下舉辦東京奧運,避難災民相當反感。」曾經來台演講的核能學者小出裕章,在去年也透過公開信表示:「如果我的國家把奧運看作比拯救無辜災民更重要的目標的話,我寧可做一個壞公民來反對。」

※ 相關編譯與轉寫,承蒙上前万由子女士審閱。

※ 本文轉載自媽媽監督核電廠聯盟

作者

宋瑞文

專欄寫手/演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。經營日本歌手中島美雪介紹會。男同性戀,小王。