搶救秋冬空污!興達電廠10月起兩燃煤機組停止運轉半年 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

搶救秋冬空污!興達電廠10月起兩燃煤機組停止運轉半年

2019年09月20日
摘錄自2019年9月20日聯合報報導

台電興達電廠1、2號燃煤機組操作許可今年11月到期,高雄市環保局透過許可核發方式,要求最老舊的興達電廠四部燃煤機組,必須從秋冬10月起六個月、停止兩部機組運轉,剩下的兩部機組也必須減煤三成五。興達電廠表示,希望在電力供給與環評空汙間取得平衡,台電會盡力配合,也希望不要造成電力缺口。

高雄市成為第一個透過許可條件,要求部分燃煤機組停止運轉的地方政府。今年7月的環評委員會大會,審查通過興達電廠燃氣機組更新改建計畫環境影響說明書,經濟部次長曾文生同意承諾興達電廠在秋冬六個月,四部燃煤機組減半運轉及減煤三成。

環保局統計,相較之前要求興達電廠秋冬一部機組、停機三個月,此次兩部機組、停機六個月,加重秋冬空汙減排力道,與105年實際用量相較,生煤減少210萬公噸,相當於10月至隔年3月秋冬期間總減煤量達67.5%,估計可減少汙染排放2714公噸,包括總懸浮微粒448公噸、硫氧化物1140公噸及氮氧化物1126公噸。

台電興達電廠副廠長許家豪表示,10月會先安排兩座燃煤機組停機,但在加嚴部分,在環評大會承諾的是剩下的兩部燃煤機組減煤「三成」,但環保局要求必須減煤「三成五」,台電內部還要再檢討因應,原則上會配合。