核四沒死透?原能會稱燃料棒殘存872束可低功率使用 | 環境資訊中心

核四沒死透?原能會稱燃料棒殘存872束可低功率使用

2019年09月23日
摘錄自2019年9月23日自由時報台北報導

行政院原能會今赴立法院進行業務報告,立法委員柯志恩針對核四廠內燃料棒數量與低功率啟用,原能會主委謝曉星坦言尚存872束,理論上有機會低功率讓機組使用;但立委黃國書質疑核四安全,謝曉星澄清,核四目前沒有達到安全標準,沒有重啟可能性。

原能會今赴立法院報告,主委謝曉星指出,現階段能源政策是核電廠不延役、核四不重啟,並以核安守護、核廢處理為主軸,核一廠除役已通過,核二廠運轉執照將在112年3月屆期,核二廠的除役計畫書也進入實質審查,未來也將對燃料棒乾式貯存、運轉中核電廠、核子燃料外運、輻射防護等也執行安全管制措施。

但國民黨立委柯志恩等則以2018年公投結果,質詢原能會,柯志恩說,民意支持取消2025非核家園條文,但核四廠內燃料棒外運,是否沒辦法讓核四重啟?如核四廠1號機滿載需872束燃料棒,目前核四廠內是否僅剩864束,讓重啟無望?

謝曉星說,因立院質詢才回覆,目前核四廠還有872束燃料棒,非864束,若以立委說法,要低功率運轉還是有機會。

蘇巧慧指出,新北市光是乾式貯存就跟台電互槓,事實上核廢處理就這麼困難,大家都要用電、大家都不要核廢,也批評原能會不能闢謠,「香蕉跟核廢哪個安全?還需要問?」呼籲原能會應提供正確資訊供國人判斷。