印尼雨林大火霾害 蘇門答臘天空一片血紅 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

印尼雨林大火霾害 蘇門答臘天空一片血紅

2019年09月25日
摘錄自2019年9月24日公共電視、聯合報報導

印尼的雨林大火已經好幾禮拜,也造成嚴重霾害,最嚴重的蘇門答臘島,過去這個周末天空還變成一片血紅色,專家表示這是由於空氣污染太嚴重所造成。

照片轉載自BBC報導。印尼民眾Eka Wulandari 提供。
照片轉載自BBC報導。印尼民眾Eka Wulandari 提供。

占碑省的民眾拍下血色天空的照片,並表示霾害「傷害她的眼睛和喉嚨」。住在占碑省村落的民眾Eka Wulandari在21日中午左右,拍攝的一系列照片中捕捉到血色天空。她說:「那天的霧霾特別厚重。」21歲的Wulandari說:「這是真的。這真的是我用手機拍下的照片和影片。」另一位推特用戶尼薩也發表血色天空影片,「這是占碑,不是火星。人類需要乾淨的空氣而非煙霧。」

BBC報導,這是當空氣中充斥煙霧和灰塵時,陽光散射後造成的「瑞利散射」現象,過去幾個星期,霾害最嚴重的印尼6個省分,已經宣布進入緊急狀態,蘇門答臘島西部的廖內省23日也宣布進入一星期的緊急狀態,而且看情況可能會再延長。

廖內省市區的到空氣污染指標PSI偵測器上可以看到數字已經達到300,2015年這裡的指標曾經飆破700,而霾害也很嚴重的婆羅洲,中加里曼丹的首府帕朗卡拉亞,這幾天的空氣污染指標已經飆破500,而且9月16~23日偵測到7279起火熱點,打破歷年來的紀錄,而霾害也對人民造成嚴重生命威脅,目前已經導致兩人死亡。

雖然當局已經出動將近3萬名軍警協助撲滅火勢,也宣布查封了涉及非法開墾棕櫚油種植園的公司,但環保團體還是對總統佐科威相當不滿,認為法規不夠嚴格,政府也取締不彰。