潮新淨水場竟在蓋掩埋場附近 水公司:檢測數據沒問題 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

潮新淨水場竟在蓋掩埋場附近 水公司:檢測數據沒問題

2019年10月10日
摘錄自2019年10月3日自由時報報導

屏東縣潮州鎮過去自來水普及率不到3%,全國排名墊底,為了翻轉用水問題,屏東縣政府與潮州鎮公所全面推動自來水接管,近日卻有民眾在網路上踢爆,供應潮州地區用水的「潮新淨水場」與垃圾掩埋場距離不到1公里,引發用水民眾恐慌。

潮新淨水場由台水公司7區管理處斥資8000萬元闢建,水公司東港營運區主任潘昭誠說,淨水場設置前經過嚴謹評估,且有系統的管理水源及送水。

不過,地方民眾仍對潮新淨水廠的看法不一,有人認為,潮州人早就知道淨水場的位置蓋在垃圾掩埋場旁邊,但老百姓也無可奈何,甚至有民眾在網路上號召抗議,不過也有鄉親選擇相信數據,認為潮州地下水質堪慮,自來水至少經過標準檢驗流程,用起來比較安心。

潮州鎮公所主任秘書王建元也說,目前申請自來水用戶近7000戶,已開始使用自來水者有近2000戶,他也呼籲民眾不應用影射性的方式質疑自來水水質,引起民眾恐慌,鎮公所也研擬未來在官網上,開設自來水水質檢測報告專區,讓相關檢測數據能夠一目瞭然,解除民眾用水疑慮。