國鳥選拔 台灣藍鵲第一 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

國鳥選拔 台灣藍鵲第一

2007年05月01日
摘錄自2007年5月1日聯合晚報台北報導

由台灣永續生態協會、台灣國際觀鳥協會與無黨聯盟立委楊宗哲、民進黨立委田秋堇合力推動的「國鳥選拔」計畫,1日上午在立院召開記者會,公布第1階段的網路票選,在總計約100萬票中,第1名台灣藍鵲以52萬多票最獲全球網友的青睞,第2名帝雉為27萬票左右。協會將在5月正式向立法院提案,若朝野立委取得共識,將正式把台灣藍鵲定為台灣的國鳥。

由國際觀鳥協會在1月發起的「Welcome to Birding in Taiwan」(來臺灣賞鳥)票選台灣國鳥的活動,經過4個月的網路線上票選,在台灣15種特有種中,以台灣藍鵲、帝雉、藍腹鷴和黃山雀為候選鳥,並展開無國界限制的網路票選活動。觀鳥協會理事長廖世卿表示,未來將由立委們提案,交由立法院決議,由於這不涉及任何政治問題,如果藍綠立委沒有其他意見,應該會尊重全球網友的意見,將台灣藍鵲列為台灣國鳥。