大巨蛋被批強渡關山 柯P:可用專業辯論 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

大巨蛋被批強渡關山 柯P:可用專業辯論

2019年10月15日
摘錄自2019年10月15日自由時報報導

大巨蛋案14日進行第7次闖關台北市都市設計審議委員會,對於遠雄一直無法通過的大巨蛋防災疏散電腦模擬「最差情境」,北市府拋出解套方案,建議部分一樓作為半戶外空間,討論超過3小時,最後遠雄接受北市府提出方案,都審會主席、都發局長黃景茂隨即裁示通過,引發在場議員、當地里長不滿。

都審會審議大巨蛋防災避難、交通衝擊、消防等議題;但黃景茂卻將防災電腦模擬稱為「參考用」,並強行過關。議員評估,這幾乎代表大巨蛋下回將過都審,未來僅剩下消防及交通議題;如大巨蛋通過都審會,以及後續環評會、性能性審查,遠雄即可進行建照變更並申請復工,議員指無怪乎台北市長柯文哲要年底復工傳言甚囂塵上。而遠雄估計未來工期一年十個月。

台北市長柯文哲15日一早對此表示,專業問題專業回答,但防災疏散的電腦模擬軟體也不是台灣發明的,而是英國,他認為正確說法應該是由那些專業的人來回答,這樣的程式設定合不合理。

他還強調自己如果要強渡關山,就不會審7次。聽到前都市發展局長林洲民痛批,這是最惡劣的護航,北市府集體放水,昨天是「國殤紀念日和狗吠火車紀念日」,柯反批林洲民也當過局長,「他有辦法解決,當年就解決掉了,也不用拖到這麼久,人家上任還花了一年的時間去處理。」