輻射土由農家所有 福島農民告東電遭駁回 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

輻射土由農家所有 福島農民告東電遭駁回

2019年10月21日
摘錄自2019年10月17日TVBS報導

日本在2011年發生了311大地震,伴隨而來的海嘯造成了福島第一核電廠爆炸,引發大規模輻射外洩,福島縣海洋、土壤受災嚴重。災後,當地農民依照國家規定,將農地進行翻土等除染作業,產出稻米也都符合安全值,卻喚不回消費者瓦解的信心。當地農家因此聚集控告東京電力公司,要求必須負責更換新土壤,以將田地輻射值降回核災前。但地方法院卻認為,落入農田的輻射已不歸電力公司管理,而是歸地主所有,因此駁回了農民控訴。

法院的裁決令農民們大失所望,但他們並不認輸,決定再上訴,不只是為自己討公道,更是要種出安心又安全、可以代代相傳的好米。

福島農民鈴木博之表示:「想到過去的美好就很心痛,我討厭沒有成績的工作,不管怎麼拚命都是原地踏步。」 鈴木先生在地震前創立了自我品牌,農產品自產自銷,更開設了米食店,賣著自家米做的麻糬、飯糰,眼看生意越做越好,沒想到遭遇了既是天災也是人禍的地震與核災。他說,「祖先交給我肥沃的田地,卻在我這代被弄髒了,我要讓它再變回原樣,傳承給下一代。」