憂觸發地震 英暫停開採頁岩天然氣爭議作業 | 環境資訊中心
國際新聞

憂觸發地震 英暫停開採頁岩天然氣爭議作業

2019年11月04日
摘錄自2019年11月2日中央通訊社英國報導

英國政府2日宣布,由於有觸發地震的風險,將暫停在英格蘭以具爭議的液體壓裂法來開採頁岩天然氣蘊藏。

法新社報導,商業暨能源大臣李德森(Andrea Leadsom)說:「在檢視關於近期在普勒斯頓新路區(Preston New Road)地震活動的報告之後,顯然我們不能排除未來可能對當地社區造成無法接受的影響。」普勒斯頓新路區指的是能源企業Cuadrilla在英格蘭西北部蘭開夏郡(Lancashire)的開採場址。

液體壓裂法用於開採頁岩天然氣,是利用液壓壓裂岩層,汲取其中的天然氣。英國的北海石油與天然氣監管局(OGA)近期的報告提到,目前不可能精準預測水力壓裂法觸發地震的可能性,這讓英國首相強生(Boris Johnson)表示,他對頁岩天然氣的開採作業感到「非常憂慮」。

英國將於12月12日改選國會,預料此事會是競選期間的議題之一。根據英國國家審計部(National Audit Office),反對開採頁岩天然氣的英國群眾已從2013年的21%增加到40%,「大眾關注液體壓裂法引起的地震對環境及公共衛生的風險,以及現有環境法規的充足性」。