核協議瀕瓦解 伊朗重啟福爾多鈾濃縮工廠 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

核協議瀕瓦解 伊朗重啟福爾多鈾濃縮工廠

2019年11月06日
摘錄自2019年11月5日自由時報報導

綜合外媒報導,伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)5日在國家電視台直播的演講中表示,伊朗將採取新措施進一步減少履行對2015年核協議的承諾,週三將重啟福爾多(Fordow)核設施。

羅哈尼表示,6日起開始向福爾多鈾濃縮工廠的1044台離心機注入鈾氣體。他說,伊朗採取的「所有降低承諾的行動」都是可逆轉的,當協議中其餘簽約國遵守承諾時,伊朗也將遵守所有承諾。

羅哈尼指出,根據2015年簽署的核協議,伊朗可以運轉福爾多的離心機,但必須是在沒有注入鈾氣體的情況下。福爾多的離心機是第一代IR-4型。伊朗原子能組織(Atomic Energy Organization)首長沙列西(Ali Akbar Salehi)4日說,伊朗科學家已研發出IR-9的離心機原型,速度比IR-1快50倍。