新德里災難級霧霾籠罩 近3年最差 專家:「完美風暴」來襲 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

新德里災難級霧霾籠罩 近3年最差 專家:「完美風暴」來襲

2019年11月06日
摘錄自2019年11月5日自由時報報導

印度首都新德里的空氣污染問題,近日已惡化至近三年來最嚴重程度。印度中央污染控制局監測數據顯示,新德里3日的空氣品質指標(AQI)高達436,對人體健康的影響呈現「危害」等級。美國駐新德里大使館4日測得超過500的空氣品質指標,部分地區的AQI超過800,PM2.5數值在多個地點都達到每立方公尺破千微克,是世界衛生組織健康標準的百倍以上,創下近年最嚴重紀錄。

新德里兩千萬居民中,有許多人因眼睛刺痛而怨聲載道。正在新德里拍片的印度女星琵豔卡.喬普拉(Priyanka Chopra)3日透過「Instagram」指出,空污已讓拍攝工作難以進行,她甚至很難想像新德里居民該如何與空污共處。國際機場3日受到空污影響,延遲或取消約300個航班;新德里各學校4日持續停課,首都各項建設也持續停工。當局已宣布實施車輛限行政策,單、雙數車牌在本月15日前必須分日輪流上路。

媒引述最新研究報告指出,學界早已針對這次嚴重空污做出警告,當時便曾預告將有一場「完美風暴」來襲,將空污的惡劣程度推上高峰。

根據《CNN》報導,新德里惡劣的災難級霧霾持續惡化,讓當局不得不緊急宣布公共衛生政策,推出臨時交通管制措施,限制道路上的汽車數量,學校陸續停課,航班亦紛紛改道,當地空氣品質指標(AQI)一度飆高至500的「危害」等級。《CNN》引述美國康乃爾大學(Cornell University)7月份發表的一項研究指出,11月的這場風暴將使大氣中的細懸浮微粒濃度飆高將近3成,且由於地形影響,鄰近喜馬拉雅山已成為天然屏障,讓空氣污染物無法向外擴散,最終演變成這場致命的污染災害。