火燒稻草整地 農友公共危險罪嫌起訴 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

火燒稻草整地 農友公共危險罪嫌起訴

2019年11月07日
摘錄自2019年11月6日自由時報苗栗報導

秋冬天乾物燥,是山林雜草火警高峰期,苗栗縣政府消防局統計,今年10月相關火警通報達184件,平均每天達6件,讓消防人員疲於奔命;消防局呼籲民眾儘量不要焚燒雜草,且注意火星,否則輕者可能被環保局裁罰,嚴重的恐被依公共危險送辦。

入秋後,東北季風增強,加上天乾物燥,近1個月來,縣內雜草山林火警頻傳,經消防隊員灌救,所幸都無人員傷亡;其中,三灣鄉發生疑似地主燃燒雜草雜物,但因風勢強勁,不僅延燒到竹林,連帶使得自身停放在一旁的貨車,也被燒毀的情形。消防局表示,由於火警附近另有民宅,若波及他人財產,恐會吃上公共危險罪嫌。

近日,苗栗地檢署就依公共危險罪嫌,將苑裡鎮一名農友起訴。這名於稻作收割後,利用火燒稻草的方式整地,且點火焚燒後,就離開現場不顧,造成火勢蔓延到稻田旁電子公司的停車場,導致多輛機車遭波及。

苗栗縣環保局指出,露天燃燒行為不僅可能影響公共安全,也影響空氣品質,依法可裁罰1200元到10萬元,今年已開罰37件,其中個人36件,共裁罰6萬7200元,工廠1件,裁罰10萬元。

環保局表示,苗栗區農業改良場已研發有改良液態益菌肥處理農業廢棄物,呼籲農友多多利用,避免被罰。