垃圾場沼氣引祝融 規劃引用AI監測 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

垃圾場沼氣引祝融 規劃引用AI監測

2019年11月12日
摘錄自2019年11月11日自由時報新竹報導

新竹縣新豐鄉垃圾掩埋場上週六(9日)中午因暫置垃圾所生的沼氣直接變成「垃圾焚化場」,火警歷時39個小時終於在今天(11日)凌晨3點完全打滅,但傍晚約5點半卻又在同場不同點起火,再灌救一個半小時,嚴重污染周邊空氣。新竹縣縣長楊文科說,不排除用AI偵測沼氣來預防,實際作法正研究中,目前可行的就是分區堆置,保留救災通道以利意外發生時儘速滅火。

新竹政府環保局代理局長羅仕臣說,過去屬於垃圾「掩埋場」的年代,掩埋場都會有沼氣排氣管的設計,以免沼氣積蓄後引火。現在垃圾屬於「暫置」性質,所以也就沒有前述排氣裝置,以致包含新埔垃圾場在內,才會一直發生垃圾山自燃現象。

消防員為了救火,每次都須先請怪手開挖。以這次為例,開挖面積達2公頃,深度有3、4層樓高。在沒有預留任何搶救通道下,進場作業的機具不僅如大海撈針般緩慢尋找著起火點,機具行走在垃圾堆上挖開垃圾更是充滿危險,救災者因此需更長時間置身在垃圾焚燒的煙霧當中,對健康也有害。

為了協助便利救災、並防範垃圾場火警頻傳,該局將向環保署爭取經費,未來堆置垃圾改用棋盤格或其他分區暫置的方式處理,或加裝前述排放沼氣的管路以防垃圾所生的沼氣導致火警。