仿生是什麼?新北辦展 向大自然學習永續創新 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

仿生是什麼?新北辦展 向大自然學習永續創新

2019年11月15日
摘錄自2019年11月14日聯合報新北報導

新北市政府與台灣仿生科技發展協會合作,在11月12日至14日舉辦「仿生永續創新」快閃小展系列活動,邀請青年學子以大自然為師,以特選子題「新北市永續漁業創新奬」,提出解決「漁港海漂垃圾」與「海底覆網」衝擊的解方,讓民眾了解仿生思維及大自然帶來的科技啟發。

台灣仿生科技發展協會理事長孫智麗表示,仿生科技(Biomimicry)以遵循自然、善用科技為宗旨。協會提倡產業化運用並順應國際潮流,追求人類永續繁榮發展。推動應用包含機械工程、材料、建築開發、農業及生命科學等各領域。

新北市副市長吳明機表示,無論是秘書處的綠牆相關應用,就像受白蟻窩啟發的低耗能空調;交通局的交通系統,則是受黏菌啟發的交通網絡設計等等。為提升對於仿生思維的理解,激發跨域合作的創新,驅動永續發展,新北市政府在2020仿生設計競賽,將繼續增設「新北市永續創新獎」,為解決面臨的環境問題,提出創新方案。