竹市民飽受竹縣掩埋場失火悶燒惡臭毒氣之災 官員束手無策? | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

竹市民飽受竹縣掩埋場失火悶燒惡臭毒氣之災 官員束手無策?

2019年11月19日
摘錄自2019年11月18日自由時報新竹報導

新竹縣新豐掩埋場因失火,由於重度污染的煙霧臭氣,趁著東北季風,擴散蔓延到新竹市南寮地區。南寮居民吸了惡臭1個多星期,市議員李妍慧說,服務處每天都接到爆量投訴電話,她也向新竹縣政府詢問相關處置作為,但只收到「三不」,讓她氣到說,市民的健康無價,要求縣府及中央環保署拿出解決對策,不要讓市民受無妄之災。

李妍慧說,新豐掩埋場已持續悶燒超過1星期,期間不斷有濃煙竄出,且都往南寮地區飄散,縣府的不作為,已嚴重影響到市民的健康安全,她要求縣府應制定跨縣市的空氣污染防制計畫,當垃圾掩埋場失火時,應通報位於下風處的新竹市 ,且應明訂新豐掩埋場堆置垃圾的清理時程。

依據新竹縣政府消防局統計,新豐掩埋場2017年燒了7次,2018年燒了5次,今(2019)年燒第2次。當掩埋場失火已變「常態」,新竹市南寮居民難道要「常態性」地忍受掩埋場空污嗎?就因主管機關不同,市民束手無策只能「被吸入」有毒物質?李妍慧要求市府用「好鄰居條款」,要求縣府與市府共同制訂「空氣污染防制計畫」。