反貪抗議燒向環保 黎巴嫩反水壩抗爭添新活力 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

反貪抗議燒向環保 黎巴嫩反水壩抗爭添新活力

2019年11月26日
摘錄自2019年11月24日中央通訊社綜合報導

示威人士抗議在黎巴嫩首都貝魯特南方草木茂盛的比斯里谷(Bisri Valley)興建具爭議性的水壩。今年初開始,水壩預定地點已圍上柵欄,並有數棵樹被移除準備開始工程。但在全國反貪腐抗議行動的鼓舞下,一群黎巴嫩環保人士本月9日開始無視工地大門衝破闖入,盼替飽受破壞的黎巴嫩生態環境保住殘存淨土。

這些人士指出,在10月17日全國開始爆發大規模反貪抗議之前,國內已存在垃圾掩埋場爆滿、海岸污染、大量採石場侵蝕山林和政府怠忽導致森林火災加劇等問題。

蔡尼丁尼高喊:「樹木是他們僅剩還沒奪取的東西。」他們指的是因反貪抗議而四面楚歌的黎巴嫩官員。黎巴嫩政府表示,興建比斯里水壩對解決長期缺水問題至關重要。但抗議人士表示,水壩會破壞當地大部分農田和歷史遺址,且蓋在地震斷層帶上後果堪憂。