斗六每晚逾3起檢舉「好臭」 石化空品監測車揪空污元凶 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

斗六每晚逾3起檢舉「好臭」 石化空品監測車揪空污元凶

2019年11月29日
摘錄自2019年11月26日聯合新聞網雲林縣報導

雲林縣斗六市近日夜間頻傳臭味,環保局平均每晚至少接獲3、4起檢舉排放廢氣案,稽查卻無所獲,為找出排放廢氣元凶,環保局調度石化空氣品質監測車,今(26日)起進駐斗六溪州國小展開為期一個月的空氣品質監測作業,副縣長謝淑亞表示,希望除原有的空品監測站,加上監測車進駐,可以釐清相關污染來源。

環保局空氣噪音管理科長廖崇圜表示,溪州國小附近有雲科工業區、斗六工業區等數百家工廠,去年底已在工業區周遭設置188個微型感測器監控空氣品質,加上石化空氣品質監測車進駐,可即時監測環保署空氣品質監測站相同的傳統污染物(二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、臭氧、碳氫化合物及懸浮微粒),及有異味污染物(氨、還原性硫化物)及揮發性有機污染物(含光化前驅物及有害VOCs等共74種)。

斗六市長林聖爵表示,斗六市空氣品質長期不佳,改善空污絕對不是遊行抗議就能解決,溪州國小是民眾反映空氣不佳頻率最高的地方,希望透過監測車長期駐點,讓污染源無所遁形。