高雄蓮潭旁整排樹被砍 觀光局:褐根病恐會擴散 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

高雄蓮潭旁整排樹被砍 觀光局:褐根病恐會擴散

2019年11月28日
摘錄自2019年11月28日自由時報報導

高雄蓮池潭舊城國小旁整排樹被砍除,引發議論,高雄愛樹人認為蓮池潭是高雄重要觀光風景區,就被這樣亂砍,痛批韓國瑜愛樹承諾再跳票。高市觀光局澄清,是因為發生褐根病,也就是植物的黑死病,此病無法治療且會擴散到整個園區,遂進行必要處理、確保其他樹木不被傳染。

高雄愛樹人根據民眾提供資料,質疑高雄蓮池潭舊城國小旁,整排樹被砍除,就算是退一百步想,樹如果有病,難道不能用土壤改良、殺菌劑等方法醫治?

觀光局澄清,這是55棵褐根病的植株,也就是植物的「黑死病」,無法治療而且會擴散到整個園區,必須要整個移走焚燒,連土壤都要翻土消毒,預計109年1月10日會完成全部移除和消毒工作。

觀光局強調,整治方式是找植物專家和専業協會會勘的結果,於3月6日就辦地方說明會說明處理方式,施作前於11月20日也有發新聞稿。