超級迷鳥現身台南 20餘支大砲列陣拍攝 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

超級迷鳥現身台南 20餘支大砲列陣拍攝

2019年11月28日
摘錄自2019年11月27日自由時報報導

台南市東寧運動公園最近來了一隻超級迷鳥——棕腹大仙鶲,消息傳開,吸引大批拍鳥人士聚集捕捉牠的芳姿,今(27日)估計現場至少有20支以上的大砲擺開陣式搶拍,在公園內蔚為奇觀。台南市野鳥學會今天也特別呼籲大家拍鳥時,不要餵食引誘野鳥。

棕腹大仙鶲主要分佈於中國南方,度冬時會南遷到中南半島,外觀與台灣的黃腹琉璃相近。台灣也曾出現過非常少筆的記錄。台南鳥會說,歷年來只知道應該少於10筆記錄。因此,在台灣可說是難得一見。

台南鳥會表示,這一隻迷鳥——棕腹大仙鶲,是一隻母鳥。今(27日)有鳥友去看,發現有少數攝影人士餵食麵包蟲引誘,也放了俗稱「神木」的枯木意圖造景,很不自然的拍攝手法,希望愛鳥人士不要餵食引誘野鳥。

台南社大行動小組研究員吳仁邦說,他中午有到南市東區的東寧運動公園查看,聽說牠已經在公園出現三、五天左右,現場有擺放支架誘拍,但這鳥兒不賞臉,他再觀察是否有有人擺拍或餵食。

拍鳥俱樂部負責人黃蜀婷表示,現場絕大多數的鳥友都非常守秩序,安靜等待拍攝,並未干擾野鳥,她也呼籲大家不要干擾牠。