養豬場好臭?環保局稽查:風太大無法採證 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

養豬場好臭?環保局稽查:風太大無法採證

2019年12月05日
摘錄自2019年12月4日自由時報報導

新竹縣新埔鎮文德路二段某養豬場被周邊住戶抗議臭氣飄散外,污水處理池還有竊佔野溪河川地、影響下游安全的疑慮,半個多月前並造成當地野溪魚群暴斃。縣府環保局今(4日)前往稽查、採水樣,勞動黨縣議員陳新源、國會政黨聯盟縣議員吳旭智也都到場關切,兩人看到現場污水池貌似「突入」野溪的場景都忍不住面色凝重,決定擇日邀集業者、抗議鄉親、以及縣府環保、地政、農業等相關單位統統一次到場當面協調解決。

業者代表、劉姓男子今天出面說,他們合法經營,不僅有牧場登記,也沒有「超養」,更沒有設施侵佔河川地的問題,「養豬當然有味道」。

縣府環保局一般廢棄物防治科勘查後認為,飼養環境正常,空氣污染防治科則因風勢太強,無法採證釐清養豬場周邊的臭氣到底有多臭?足以影響居住品質的範圍有多大?空污科將擇日再到場採樣。

水污染防治科則在養豬場周邊,包含發生魚群暴斃的寶石溪下游共三處採取水樣,初步篩檢水體的酸鹼值一切正常,另後送將驗水中的懸浮微粒、化學以及生化需氧量,以確認是否符合法定標準。

縣府農業處則在11月27日就先派漁牧科到場查核,確認業者有合法登記,負責人是羅姓男子,現在交由羅子飼養,現場雖沒有「超養」,但因豬舍局部有擴建且違規使用做倉庫。

另其污水池也有擴大,且經比對一旁被整治過的寶石溪護岸,確實有侵入行水區之嫌,他們將通知羅男到案再說明釐清污水池擴大的原因,且不排除確認野溪權責單位後,透過鑑界等,釐清現在的豬舍跟當初該處所核准牧場登記的範圍是否吻合,還是寶石溪河道有過變異。農業處表示,前述擴改建、跟違規使用的狀況經確認後,將依違反畜牧法對羅男開罰,令其回復原狀,或辦理變更登記。

鄧姓陳情民眾代表說,這家養豬場實在太臭了,方圓1公里內的住戶都不堪其擾,三年前,寶石社區好不容易爭取到替寶石溪做護岸,養豬場卻反對,造成整個野溪整治功虧一簣,但也反而凸顯出豬舍污水處理池在護岸內、有侵佔河川地的問題。

陳情的鄉親們質疑,這個養豬場雖有執照,但是30幾年前發的,污水處理設施等應該與時並進有所改善才對,養豬場卻沿用過去簡陋的處理設施,造成寶石溪魚蝦死光光,上個月中才又發生過一次,他們堅決反對養豬業者在寶石溪型水區內養豬。