一個巡山員負責1400公頃國土 外勞、毒蟲啃食台灣山林 | 環境資訊中心

一個巡山員負責1400公頃國土 外勞、毒蟲啃食台灣山林

2019年12月05日
摘錄自2019年12月4日自由時報報導

法務部調辦事主任檢察官高一書4日說明國土保育政策,指目前全國僅1064位巡山員,每一位要負責逾1400公頃國土,等同50幾座大安森林公園,力有未逮,而近來更發現,受雇啃食山林者竟然多為逃逸外勞與毒品人口,顯示山老鼠不分國籍,日前已成立檢、警、林連繫平台,並創設「山老鼠雷達站」LINE檢舉窗口,以利山友即時通報。

高一書指出,我國目前山林國土共約162萬公頃,卻只有1064位巡山員,資源有限,檢察官、保七總隊、林務局近年來強化連繫平台交流情資,盜伐案件從2013年的720件,下降到去年的157件,值得注意的是,犯罪集團多雇用逃逸移工及毒品人口伐運,牛樟木(生醫產品用)及扁柏(木藝品)則因為黑市價值高,容易慘遭毒手。

高一書分析,逃逸移工因為年輕力壯、體型瘦小、身手矯健,很適合砍伐及搬運林木,而山林環境與家鄉相似,這些人可以馬上適應,再加上同夥多為同鄉,組織嚴密,就算被監視器拍到臉,也因為外籍人士,不易緝捕,增添辦案難度;毒品人口因需大量金錢購毒,易鋌而走險被吸收為山老鼠。

「不會馬上運走」高解釋,山老鼠砍下林木後,會先鋸下最值錢的樹瘤,放在背包內運下山,接著再返回山上支解樹幹。有時巡山員發現殘存在現場的「遺體」,會偷偷把鐵條插入其中,讓不知情的山老鼠開鋸,藉以毀損其電鋸。

他指出,檢、警、林已成立「山老鼠雷達站」檢舉平台,山友如果發現形跡可疑者在鋸樹或運木,可立刻透過LINE通報,檢方今年9、11月就透過該平台破獲兩起盜伐案,且是人贓俱獲,無法狡辯。目前也協調電信業者增設山區基地台,以利山友通訊與通報。

高一書強調,案子一經警方移送,檢舉人就可獲得二到五萬元的獎金,若經檢察官起訴,還可獲得木頭價值十分之一的獎金,最高可得300萬元。